位置: 首页»研究资料 »关于友德公的后裔(五) 复制地址

关于友德公的后裔(五)

 

五、贵州等地

1、 《贵州省毕节市阴底乡一支》:

从傅友德下一代起第九代:阑、问、訚、阖、闲

闲祖配孙:生:雷、霄、需、雳、電、霍

雷:迁毕节大屯。

霄:迁毕节王洪屯。

需:迁云南镇雄大平坝。

雳:迁四川锅厂坝[未清楚]。

電:迁晋安江西坡。

霍:迁昆明曲靖。

霄祖下一代起第九代:德新、德荣、德华。

2、据《西邑发现一百多户傅友德后代》:在云南保山隆阳区西邑乡付家寨村,居住着傅友德将军的后代。据村干部介绍,付家寨属西邑行政村的一个自然村,全村分为3个村民小组,共有144户、580人,除少数外来人,全部都姓付。            

据今年74岁、双目已基本失明的付发荣老人讲述,付家寨人姓的是傅,以后为了简单写成了付。付家过去曾有家谱,文革期间失散了。据家谱记载,明朝洪武14年(公元1381年———笔者注),傅友德奉明洪武皇帝朱元璋之命入云南征讨大理段氏,因战功显赫,被赐封为国公,后人因而承袭封号。傅友德死后,其子孙从大理松桂迁至西邑,居住朝廷封赐的邑地,世代沿袭,至今已24代,时间是623年。傅友德子孙到西邑后,其后人除在付家寨居住外,又有几家迁到西邑乡坡脚和昌宁里白外居住。现在付姓后代已超过千人。据村中其他老人回忆,付家的历史确如家谱上的记载。傅友德将军的第12代孙傅红胡子的坟墓至今还保存着,碑文上记有颖国公后代及祖籍所属之地。

六、世系不明白的后裔:

1、福建连江:《闽西傅氏族谱》(四)连城傅氏族谱略说。七百多年来,闽西祖地的连城,没有刊印过族谱,都是手抄本。在《汀连傅氏七氏族谱》(1557年)的前言中有“我朝傅友德,即生宿州”,更可印证该谱确系编于明代。

这一段文字,看不清和友德公源流的具体关系。

2、四川宜宾珙县:在四川宜宾珙县傅氏族谱中:且说先祖傅天斗在梁武帝时官拜天官之职,候景作乱送粮救帝被盗所杀,次子友文、三子佐昭官拜镇西大将军(大名傅壁芳)之职,后生三子:长子友贤、次子友文、三子友德。

长子友贤公官拜佐明大将军之职,出任湖广。

次子友文大名傅壁芳,官拜杨武大将军之职,出任江西。

三子友德待父在朝庭,故今后祖籍有湖广、河南、河北、江西之称。友文公生六子,六子:长子以济妻罗太君、次子以复、三子以润、四子以居五子以震、六子以霓。  友文死后,子代父爵至大明嘉靖末年,阿大王在川南作乱,济公奉命征讨,官拜征南大元帅,其弟从征至大明万历二年,克平九丝城,肃清蛮王以后,以济公奉命镇守此地,报荒四十八后地界手指眼望为界,故以济公为始祖矣。

从这一段文字看出:这位傅友德的父亲佐昭公在大明嘉靖(1522-1566年)时官拜镇西大将军,距友德公之后一百多年了。由此可见这不是同一位傅友德。

     以上只是我读了网上信息以后的一点认识(遗漏在所难免,如:还没有看到云南、辽宁等地的友德公后裔的信息),不当之处,希望得到各位宗亲的指正。

 

标签:
上一篇:关于友德公的后裔(四)
下一篇:据查友德公有七兄弟和五妻十二子

本文现有0条评论:

    欢迎您发表评论: